Resep Soto Bangkong, KULINER SEMARANG
Carilahmas.com Resep Soto Bangkong, ,KULINER SEMARANG Ceritanya pas acara halal bihalal RT kmrn menunya soto bangkong yang Masya Allah enaknya smp kebayang2 bikin sendiri. Soto khas Semarang ini memang enak banget, khas dengan adanya tambahan bawang putih goreng dalam bumbunya, mana pas liat2 di youtube dan googling kok kyknya resepnya ngga ada yg pas. Akhirnya coba2 aja sendiri utakatik bumbu dan alhamdulillah enaakk banget..
Bahan-bahan
- 1 Dada ayam besar (ayam kampung lbh sip lagi)
- Haluskan :
- 3 siung bawang putih besar
- 6 siung bawang merah
- 2 butir kemiri
- 2-3 cm kunyit (bs disesuaikan jika suka agak bening)
- 2-3 cm jahe
- 1/10-8 pala
- 1 sdt ketumbar
- Merica bubuk
- Garam
- Air sekitar 4/5 panci 20 cm utk rebus ayam dan kuah
- Bumbu Tambahan :
- 1 batang sereh, geprek
- 3-4 cm laos, geprek
- 3 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 3 siung bawang putih, iris kotak2 kecil, goreng dg minyak+margarin
- 1 batang daun bawang+seledri
- 1 buah tomat
- Kecap manis
- Pelengkap :
- Soun/bihun jagung rendam air mendidih, tiriskan
- Kol iris tipis, celup air mendidih, tiriskan
- Toge, celup air mendidih, tiriskan
Langkah
- Masak ayam dlm air mendidih hingga mulai matang. Uleg bumbu halus dengan garam. Tumis bumbu halus hingga wangi, bisa tambahkan 1 sdm margarin agar aromanya lebih sedap, lalu tambahkan laos dan sereh yang sudah digeprek. Aduk hingga wangi lalu masukkan ke dalam kuah ayam.
- Tambahkan daun salam, daun jeruk yang diremas sebelumnya, gula dan tambahan garam/lada halus. Tes rasa, jika sdh pas biarkan dulu beberapa saat agar ayam benar2 matang berbumbu. Boleh tambahkan sejumput kaldu bubuk ayam agar rasanya tambah luar biyasaak..😘😊
- Angkat ayam, tiriskan lalu goreng dan setelahnya disuwir2. Kuahnya biarkan mendidih lagi lalu tambahkan daun bawang dan bawang putih goreng sebelum disajikan.
- Untuk bawang putih goreng : iris tipis kotak, lalu goreng dlm minyak+margarin. Saat mulai matang (mulai agak coklat/golden colour), angkat agar tdk gosong
- Penyajian : tata dlm mangkok kecil: soun, kol, toge, ayam suwir, irisan tomat lalu siram kuah. Taburi dengan bawang goreng, irisan daun bawang+seledri dan bawang putih goreng. Spy rasanya mantap, berani dlm memberi garam dan gula.
- Alhamdulillah enak banget.. 😚👌hanya saja tdk saya beri kecap jd kuahnya bening.
click for follow us on Facebook carilamas always be updated, get Resep Makanan khas semarang, ikan on time
Komentar
Posting Komentar