Resep LOENPIA GANG LOMBOK ,KULINER SEMARANG | makan khas semarang, Hidangan Indonesia
MerahPutih Kuliner – carilahmas.com Lumpia Semarang atau loenpia Semarang, makanan semacam rollade yang berisi rebung, telur, dan daging ayam atau udang.
Cita rasa lumpia semarang adalah perpaduan rasa antara Tionghoa dan Indonesia karena pertama kali dibuat oleh seorang keturunan Tionghoa yang menikah dengan orang Indonesia dan menetap di Semarang, Jawa Tengah. Lumpia mulai dijajakan dan dikenal di Semarang ketika pesta olahraga GANEFO diselenggarakan pada masa pemerintahan Presiden Soekarno.
Bahan-Bahan
kulit lumpia 10 lembar
tepung terigu 2 sendok makan dan air 1 sendok makan, dilarutkan untuk perekat
minyak untuk menggoreng secukupnya
Bahan untuk isian lumpia goreng:
bawang putih 3 siung, dicincang halus
2 sendok teh ebi sangrai, dihaluskan
udang kupas 100 gram, dicincang kasar
telur 2 butir, dikocok lepas
rebung kaleng 200 gram, diiris korek api
saus tiram 1/2 sendok makan
kecap manis 1 sendok makan
garam 3/4 sendok teh
merica bubuk 1/4 sendok teh
gula pasir 1/4 sendok teh
minyak untuk menumis 2 sendok makan
Bahan untuk saus lumpia goreng:
bawang putih 1 siung, dihaluskan
air 300 ml
gula merah 50 gram, disisir halus
gula pasir 25 gram
tepung sagu 1 sendok makan dan air 2 sendok teh, dilarutkan untuk pengental
Cara membuat lumpia goreng khas semarang:
- 1. Untuk isi, pertama panaskan minyak. Tumislah bawang putih dan juga ebi sampai harum. Tambahkan lah udang lalu aduk sampai berubah warna.
- 2. Selanjutnya sisihkan dulu di pinggir wajan. Lalu masukkan telur dan aduk sampai berbutir. Tambahkan juga rebung lalu Aduk sampai layu, setelah layu tumisan yang disisihkan dicampur dan diaduk lagi.
- 3. Kemudian masukkan saus tiram, garam, merica bubuk, kecap manis dan gula pasir lalu aduk sampai meresap setelah itu angkat dan dinginkan sebentar.
- 4. Untuk lumpianya, ambilah selembar kulit lumpia. Beri isian yang sudah dibuat tadi. Lipat dan gulung. Rekatkanlah dengan larutan tepung terigu. Kemudian goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang dan tiriskan
- 5. Untuk sausnya, rebuslah bawang putih dan air sampai mendidih. Masukkan juga gula merah dan gula pasir. Lalu aduk sampai larut. Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Aduklah kembali sampai meletup-letup.
- 6. Yang terakhir sajikan lumpia bersama sausnya, bisa ditambah cabai agar lebih hot.
click for follow us on Facebook carilamas always be updated, get Resep Makanan khas semarang, ikan on time
Komentar
Posting Komentar