Cara Membuat Resep Ikan kembung kuah HIDANGAN INDONESIA
Carilahmas.com Ternyata ikan kembung sebagai ikan lokal mengandung omega-3 yang lebih banyak dibanding ikan salmon. Selain itu, ikan kembung juga kaya akan vitamin A dan vitamin D. Dengan harga yang jauh lebih murah dibanding ikan salmon, Anda bisa membuat hidangan yang lezat, kaya akan nutrisi, tanpa menguras kantong. Anda bisa mencoba resep berikut ini.
Ikan kembung kuah
- – 3 ekor ikan kembung (cuci bersih)
- – 1 buah jeruk nipis
- – 1 siung bawang putih (haluskan)
- – 1 sdt garam
Bahan bumbu tumis:
- – 1 siung bawang putih (iris-iris)
- – 3 siung bawang merah (iris-iris)
- – 1 cm jahe (geprek)
- – 1 cm lengkuas
- – 1 batang sereh (ambil bagian putihnya, lalu geprek)
- – 2 lembar daun salam
- – 2 lembar daun jeruk
- – 3 buah cabai rawit (iris-iris)
- – 3 buah cabai keriting (iris-iris)
- – 1 buah cabai merah (iris-iris)
- – 1 sdm kecap asin
- – 1 sdt kecap manis
- – 2 sdt garam
- – 1 sdt gula pasir
- – 1/2 sdt merica
- – 1 buah tomat (potong-potong)
- – 1 sdm margarin
- – 30 gram fiber creme
- – 250 ml air
Cara membuat:
- Lumuri ikan dengan garam, bawang putih, dan air jeruk nipis. Aduk merata. Biarkan selama 30 menit supaya bumbunya menyerap. Kemudian, goreng biasa sampai matang.
- Panaskan margarin, lalu tumis bawang putih, bawang merah, lengkuas, jahe, daun salam, daun jeruk, dan sereh sampai wangi.
- Masukkan air, cabai rawit, cabai keriting, cabai merah, tomat, fiber creme, kecap asin, dan kecap manis. Aduk merata. Tambahkan gula, garam, dan merica. Koreksi rasanya, masak sampai mendidih.
- Masukkan ikan kembung, masak sampai bumbu menyerap dan air agak berkurang, kemudian angkat.
- Ikan kembung kuah siap dihidangkan.
click for follow us on Facebook carilamas always be updated, get Resep Resep ikan on time
Komentar
Posting Komentar