Resep Soto Udus
Soto kudus adalah soto yang berasal dari Kudus. Soto kudus, hampir mirip dengan soto Lamongan, soto kudus berisi suwiran ayam dan taoge. Terkadang soto kudus juga menggunakan daging kerbau. Kuahnya lebih bening. Soto kudus dalam penyajiannya memiliki tradisi dihidangkan dalam mangkuk kecil untuk satu porsi soto.
Bahan-bahan
- 1 ekor ayam kampung (saya pakai ayam negeri sekitar 800 gram)
- 2 liter air
- 2 batang serai, (saya 1 batang)memarkan
- 2 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk purut
- 1 batang daun bawang
- secukupnya gula merah
- secukupnya garam dan lada
- bumbu halus:
- 10 buah bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 4 butir kemiri
- 2 cm kunyit (saya 1 sdt kunyit bubuk)
- 2 cm jahe
- 1/2 sdm ketumbar (saya ketumbar halus)
- 1/4 sdt jinten
- pelengkap
- sesuai selera bawang putih goreng
- 1 bgks tauge, seduh air panas
- 1 batang daun bawang iris halus
- sesuai selera sambal rawit
- 1 buah jeruk nipis
- 1 batang seledri,iris2 (tambahan saya)
Langkah
- Didihkan air didalam panci masukkan ayam massk dengan api kecil agar kaldunya bening
- Tumis bumbu halus masukkan daun salam daun jeruk dan serai aduk sampai layu, tuang kedalam rebusan ayam, masukkan daun bawang beri gula garam dan lada masak dengan api kecil sampai ayam lunak
- Angkat dan tiriskan ayam goreng sebentar, suwir2
- Penyajian: Tata nasi di mangkok beri beri suwiran ayam tauge daun bawang, daun seledri bawang goreng lalu siram dengan kuah soto, sajikan dengan pelengkap.
- Seger banget
Komentar
Posting Komentar