Resep Soto Mie Bogor
Resep Soto Mie Bogor yang segar dan berisi ini selalu mengingatkan kita akan kota Bogor yang penuh dengan pesona. Yuk, kita bernostalgia dengan memasak resep yang satu ini! Berkat Astrid Huang, sahabat MAHI yang jago masak, rasa rindu akan kota Bogor terbayar tuntas sudah. Tapi jangan lupa untuk berbagi kegembiraan menikmati Soto Mie Bogor ini dengan seisi rumah.
Bahan-bahan
- 250 gr daging sapi
- 250 gr kikil/kulit sapi
- 2 lambar daun salam
- 1 batang sereh (geprek)
- 2 lembar daun jeruk
- 1/2 ruas jahe (geprek)
- 1/2 ruas lengkuas (geprek)
- 2 sdt garam
- 3 sdt kaldu jamur
- 1/2 sdt lada bubuk
- 1 liter air (kaldu sisa rebus daging + air biasa)
- iris Daun bawang
- iris Seledri
- Bumbu Halus:
- 5 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 6 buah cabe merah keriting
- 1/2 ruas jari kunyit
- 4-5 sdm minyak goreng
- Pelengkap:
- Bihun
- Mie kuning
- Kroket Bihun
- Kol
- Tauge (opsional)
- Tomat
- Daun bawang
- Seledri
- Jeruk limo
- Emping
- Sambal rebus (cabe rawit+tomat)
Langkah
- Rebus daging sapi dan kulit hingga empuk. Potong dadu. Sisihkan air bekas rebusan daging untuk kuahnya.
- Siapkan wajan, tumis bumbu halus. Masukan sereh, daun salam, daun jeruk, lengkuas, dan jahe. Tumis hingga harum.
- Panaskan panci berisi air kaldu sisa rebusan sapi, tambahkan bumbu tumisan. Lalu masukan garam, kaldu jamur, dan lada bubuk. Aduk rata dan tunggu mendidih. Tambahkan sedikit irisan daun bawang dan seledri. Koreksi rasa. Matikan api.
- Siapkan mangkok, masukan daging, kikil, dan semua bahan pelengkap. Kemudian siramkan kuah soto mie sesuai selera. Santap selagi panas dengan emping, jeruk limo, dan sambal.
Komentar
Posting Komentar