Resep Soto Lamongan
Soto Lamongan adalah soto khas Lamongan, Jawa Timur, yang saat ini telah menyebar ke berbagai daerah di Indonesia. Soto Lamongan adalah salah satu soto paling gurih karna mempunyai ciri khas KOYA UDANG yang tidak di miliki soto lainnya. Kenikmatan inilah yang menjadikan Soto Lamongan terkenal di Indonesia
Bahan-bahan
- 1/2 bks besar bihun
- 1/4 ayam
- 1/4 kepala kol
- 1 kepal tauge pendek
- secukupnya Gula
- Secukupnya garam
- Kaldu ayam untuk kuah
- Bahan halus
- 2 cm Kunyit
- 5 siung Bawang putih
- 4 siung Bawang merah
- 3 buah kemiri
- 1 bks kecil ketumbar
- Bumbu geprek
- 4 lembar daun jeruk
- 2 batang sereh
- 1 jari jahe
- 1 jari lengkuas
- Koya
- 3 siung bawang putih
- secukupnya Garam
- iris Bumbu
- secukupnya Bawang daun
- secukupnya Seledri
- 1/2 buah Tomat
Langkah
- Rendam bihun,tauge dengan air panas, tunggu 15 menit, lalu tiriskan
- Rebus ayam jangan terlalu matang, suwir. Airnya jangan dibuang untuk kuah soto
- Haluskan kunyit,bawang merah bawang putih,ketumbar,kemiri,lada bubuk,garam sampai halus.
- Geprek sereh,jahe,lengkuas,pala dan daun jeruk
- Tumis bumbu halus, masukan sereh jahe lengkuas,dan daun jeruk sampai wangi.
- Panaskan kaldu ayam sampai mendidih,masukan ayam suwir,tambahkan bumbu yang telah di tumis tambahkan garam gula dan lada secukupnya
- Masukkan bumbu iris
- Untuk membuat koya,iris tipis bawang putih,goreng sampai kecoklatan, tiriskan. Lalu tumbuk sampai halus
- Sajikan kuah soto, toge dan bihun. Beri sedikit bawang goreng diatasnya
click for follow us on Facebook carilamas always be updated, get new Tutorial on time
Komentar
Posting Komentar