Resep Soto Betawi
Soto Betawi merupakan soto yang khas dari daerah Jakarta. Seperti halnya soto Madura dan soto sulung, soto Betawi juga menggunakan jeroan. Selain jeroan, sering kali organ-organ lain juga disertakan, seperti mata, terpedo, dan juga hati. Daging sapi juga menjadi bahan campuran dalam soto Betawi
Bahan-bahan
- Bahan :
- 300 gr daging sapi (has dalam)
- 1 liter santan (dari 1 butir kelapa yg kecil)
- 250 ml UHT full cream
- 2 buah serai
- 3 lembar daun salam
- 4 butir cengkeh
- Kayu manis (5cm)
- Lengkuas (ukur 1 jari)
- Bahan halus:
- 6 butir bawang merah (yg besar)
- 3 siung bawang putih
- 1 ruas jahe
- 1 sdt ketumbar (sangrai dulu)
- 3 butir kemiri
- Jintan (sy seujung sdt)
- Kunyit bubuk (sy seujung sdt)
- 1 sdt merica
- Garam, gula, kaldu bubuk sapi (1sdt)
- Bahan pelengkap:
- 1 buah kentang besar potongan kotak sedang (goreng)
- Tomat (seperlunya)
- Emping
- Bawang goreng
- Jeruk nipis
Langkah
- Rebus daging sapi sebentar sampai mendidih, lalu buang air rebusan.
- Lalu rebus kembali dgn santan (pakai api kecil). Tumis bumbu halus, masukkan sereh, daun salam, lengkuas, cengkeh, kayu manis sampai harum. Lalu masukkan ke rebusan sambil diaduk-aduk sampai mendidih (api boleh dibesarkan).
- Sesudah mendidih masukkan susu UHT, garam, gula, kaldu bubuk. Masak sampai bumbu meresap. (Sy masak dengan api sedang biar daging lebih empuk). Tes rasa. garam dan gula perkiraan masing-masing lidahnya aja yah
- Sajikan dengan tomat, kentang goreng, perasan jeruk nipis, dan bawang goreng.
- Soto Kudus
- Soto Mie Bogor
- Soto Betawi
- Soto Betawi Asli
- Soto Betawi Santan
- Soto Betawi Susu
- Soto Betawi Lengkap
- Soto Betawi Kuah Bening
- Soto Betawi Daging Kambing
- Soto Betawi Paru Goreng
- Soto Banjar
- Soto Lamongan
- Soto Udus
click for follow us on Facebook carilamas always be updated, get new Tutorial on time
Komentar
Posting Komentar