Resep Soto Banjar
Soto Banjar adalah soto khas suku Banjar, Kalimantan Selatan dengan bahan utama ayam serta memiliki aroma harum rempah-rempah seperti kayu manis, biji pala, dan cengkih.
Ada kalanya pembuatan kuah soto banjar dapat dicampurkan dengan sedikit susu yang membuat warna kuahnya mejadi tidak bening, tetapi sedikit keruh
Bahan-bahan
- 1 ekor ayam kampung
- secukupnya Air
- Bumbu halus
- 15 siung bawang merah
- 7 siung bawang putih
- 4 cm jahe
- 1/2 sdt pala bubuk
- 1 sdt merica bubuk
- Pelengkap
- 3 cm kayu manis
- 3 bunga cengkeh
- 2 buah kapulaga
- 1 bunga lawang (pekak)
- 3 tangkai daun seledri (saya skip)
- 2 tangkai daun bawang (saya skip)
- 1 buah bawang bombay (saya skip)
- 1 kuning telur, kocok lepas
- 1 sdm susu bubuk, dilarutkan dg sedikit air
- secukupnya Soun yang sudah direndam
- secukupnya Telur rebus
- Jeruk nipis
- Sambal
- Bawang goreng utk taburan
- Lontong/ketupat
- Perkedel kentang (saya keripik kentang)
- secukupnya Garam, gula, kaldu bubuk
- 1 sdm margarin utk menumis
Langkah
- Rebus ayam sampai empuk. Tambahkan kayu manis, kapulaga, cengkeh & bunga lawang.
- Tumis bumbu halus sampai harum, kemudian masukkan kedalam rebusan ayam.
- Masukan kocokan kuning telur & susu yang sudah dilarutkan dengan sedikit air, aduk rata.
- Tambahkan garam, gula,& kaldu bubuk, koreksi rasa.
- Angkat ayam, kemudian disuwir2
- Tata dalam mangkuk isian irisan lontong, soun, potongan telur rebus, ayam suwir, keripik kentang, tuang kuah ledalam mangkuk kemudian taburi dengan bawang goreng. Beri sambal & perasan jeruk nipis sesuai selera. Siap dibidangkan.
click for follow us on Facebook carilamas always be updated, get new Tutorial on time
Komentar
Posting Komentar