Resep Sate Maranggi Purwakarta
Carilahmas.com Resep Sate Maranggi Purwakarta sebagai kuliner kaki lima terbaik. Rasanya yang legit, dengan bumbu meresap, tetap lezat meskipun tak dipadu dengan sambal kecap atau kacang. Di Purwakarta, yang getol membangun pariwisatanya, sate maranggi menempati posisi terhormat sebagai bagian dari pariwisata kota itu. Berikut tempat menikmati kuliner sate maranggi enak.
Bahan-bahan
- 500 gr Daging kambing/daging sapi has dalam (tenderloin)
- bumbu halus :
- 5 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1/4 sdt merica butiran
- 1 sdm ketumbar
- 2 cm lengkuas muda
- 1 cm jahe
- 2 cm kencur
- 1 buah cabe merah besar, buang bijinya
- pelengkap marinade :
- 3 sdm air asam jawa (sebisa mungkin buat hingga pekat)
- 5 sdm kecap manis
- secukupnya garam
- Sambal Kecap :
- 1/2 cup Kecap manis
- 1 siung bawang putih, goreng
- 7 butir merica goreng
- 3 sĺ cabe rawit
- Acar Tomat :
- 1 buah Tomat besar
- 3 buah bawang merah
- 5 buah Cabe rawit
- secukupnya garam+gula
- secukupnya cuka makan
- secukupnya tusuk sate kualitas bagus
Langkah
- Potong dadu daging kur-leb 1.5cm. Sisihkan
- Buat marinade :
Campur bumbu halus dengan air asam dan kecap. Aduk rata. - Bumbui daging dengan bumbu marinade, aduk merata. Simpan dalm lemari es minimal 10 menit (lebih lama lebih bagus)
- Buat acar tomat :
Potong – potong tomat + cabe rawit + bawang merah sesuai selera.
Bubuhi garam+gula dan cuka makan. Aduk merata. Simpan dalam lemari es - Buat sambal kecap :
Haluskan bawang putih goreng + cabe rawit + merica
Tuangi kecap manis, aduk hingga tercampur rata (jika suka bisa di beri perasan jeruk nipis) - Setelah lebih dari 10 menit, keluarkan daging dari lemari es kemudian tusuk dengan tusukan sate (1 tusuk bisa 4-5 potong daging). Lakukan sampai habis
- Kemudian bakar dengan bara arang sambil di bolak balik.
- Sajikan bersama sambal kecap dan acar tomat.
click for follow us on Facebook Carilamas.com always be updated, get new Tutorial on time
Komentar
Posting Komentar