Resep Sate Lilit, Hidangan Indonesia
Resep Sate Lilit adalah varian sate di Indonesia, yang berasal dari masakan Bali. Sate ini terbuat dari daging babi cincang, ikan, ayam, daging sapi, atau bahkan daging kura-kura, yang kemudian dicampur dengan kelapa parut, santan kental, jus lemon, bawang merah, dan lada
Bahan-bahan
- 1 kg daging ikan tuna atau tenggiri
- 1 buah Kelapa sedang diparut jangan yg tua
- 4 sendok makan Gula merah/jawa
- 12 siung Bawang merah
- 5 siung Bawang putih
- 4 ruas jari Jahe
- 4 ruas jari Laos/lengkuas
- 1 ruas jari Kunyit
- 1 sendok makan Merica butir
- 1 sendok makan Ketumbar
- 4 batang Sereh, ambil tengahnya cincang halus
- sesuai selera Cabe rawit merah haluskan
- 5 lembar Daun jeruk iris halus
- sesuai selera Garam
- sesuai selera Kaldu ayam bubuk
Langkah
- Haluskan bawang merah, bawang putih, jahe, laos, kunyit, merica, ketumbar, cabai rawit merah
- Campurkan daging ikan dengan bumbu yg sudah dihaluskan, tambahkan kelapa parut dan gula merah yang sudah digerus. Masukan irisan daun jeruk, kaldu bubuk dan sedikit minyak kelapa, aduk semua dengan daging ikan hingga rata
- Lilitkan adonan ikan bumbu ke tangkai bambu atau batang serai jika mau lebih harum dengan cara dililitkan dr atas kebawah
- Panaskan arang kelapa, bakar sate lilit hingga berubah warna jadi kecoklatan dan harum tercium. Sajikan dengan sambal matah lebih mantaaabbb
click for follow us on Facebook carilamas always be updated, get new Tutorial on time
Komentar
Posting Komentar