Resep Sate Kerang Khas Sidoarjo
Carilahmas.com Sate kerang Khas Sidoarjo yakni salah satu kuliner khas dari kawasan Sidoarjo, Jawa timur. Olahan sate kerang mempunyai rasa yang terbilang cukup yummy dengan kandungan gizi yang juga cukup tinggi.
Bahan-bahan:
- 500 gram kerang, basuh bersih
- 400 ml air
- 4 lembar daun salam
- 4 lembar daun jeruk, sobek menjadi beberapa bagian
- 5 sendok makan kecap manis
- 2 batang serai, memarkan bab putihnya
- 2 sendok makan asam, larutkan memakai air dengan dosis sama
- 1 ruas jahe, memarkan
- 1 ruas lengkuas, memarkan
- 1 sendok teh garam
- Secukupnya minyak untuk menggoreng
- Secukupnya tusuk sate
Bumbu Halus
- buah cabe merah
- butir bawang merah
- siung bawang putih
Cara Membuat
- Panaskan kinyak dalam wajan dengan api sedang, masukan bumbu halus bersama dengan jahe, lengkuas, serai dan daun jeruk. Tumis hingga harum.
- Tambahkan air asam, kecap anggun dan garam, aduk rata.
- Masukkan kerang, aduk rata kemudian tuangkan air. Lanjutkan memasak hingga bumbu mengental. Setelah matang matikan api dan angkat kerang anda.
- Tusukkan kerang pada tusuk sate, lakukan hingga semua kerang habis.
- Panaskan minyak dalam wajan, goreng sate kerang sebentar saja. Angkat dan sajikan di atas piring saji bersama sisa bumbu.
click for follow us on Facebook Carilamas.com always be updated, get new Resep on time
Komentar
Posting Komentar