Cara Membuat, Resep Rendang Payakumbuh, Masakan Tradisional Indonesia
Resep Rendang Payakumbuh ini berasal dari payakumbuh kab.50 kota sumbar. Saya dapat dari sebuah grup di facebook. Dan langsung saya praktek. Resep ini tanpa bahan rempah rempah rasa nya original dan ternyata memang enak. Suami bilang rasa nya seperti rendang di restoran padang.
Bahan-bahan
- 500 gram daging sapi(daging As)
- 500 gram santan jadi (kental)
- 2 gelas air putih
- Bumbu halus
- 1,1 /2 ons bawang merah
- 1/2 ons bawang putih
- 1 ons cabe merah keriting (sesuai selera)
- 1/2 ons jahe
- 1/2 ons lengkuas
- Tidak pakai kunyit
- Garam secukup nya
- Bumbu daun daun:
- 1/2 on bawang merah (diiris tipis)
- 1 ons bawang
- 2 btg serei (geprek)
- 4 lbr daun salam
- 4 lbr daun jeruk
- 1 lbr daun kunyit
Langkah
- Potong daging bentuk kotak ukuran sesuai selera. Lumuri sedikit garam dan air jeruk nipis. Diamkan sambil meracik bumbu lainnya.
- Taruh santan dalam baskom campur dengan 2gelas air
- Tumis bumbu halus dan daun daun. Kecuali bawang merah iris, masukan sedikit saja santan agar tidak kering, lalu masukan daging, aduk aduk sekitar 10menit.
- Masukan santan dan garam. Aduk terus jangan berhenti sampai mendidih.
- Setelah menhadi kalio atau agak sedikit kental dan santan mulai menyusut. Masukan bawang merah iris. Aduk terus sampai santan menyusut dan kering. Untuk tingkat kekeringan menyesuai kan selera anda. Kalo saya sedikit basah karena suami suka.
- Selamat mencoba.
click for follow us on Facebook carilamas always be updated, get new Tutorial on time
Komentar
Posting Komentar