Resep Rendang Jengkol, Masakan Tradisional Indonesia
Rendang Jengkol memiliki aroma menyengat, namun enak disajikan dengan berbagai varian resep. Selain semur, makanan bernama ilmiah Archidendron pauciflorum atau Pithecellobium jiringa itu bisa dimasak menjadi rendang jengkol.
Hidangan yang memiliki rasa gurih dan pedas dari bumbu rendang ini memberikan rasa yang tidak kalah dengan rendang daging. Apalagi, tekstur jengkol juga legit.
Bahan-bahan
- 250 grm jengkol
- 300 ml santan
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 1 batang serai
- 1 ruas lengkuas
- bumbu yang dihaluskan
- 3 buah cabai merah besar
- 5 buah cabai merah keriting
- 5 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 3 cm jahe
- 2 butir kemiri
- 1 sdt ketumbar
- bumbu lain
- secukupnya gula, garam
- jika suka penyedap
- 1 sdt lada bubuk
Langkah
- Rebus jenkol sampai empuk tambahkan 1 sdm kopi untuk menghilangkan baunya
- Setelah empuk kupas kulitnya lalu cuci sampai bersih,kemudian memarkan jengkol hingga agak pipih
- Tumis bumbu halus beserta daun salam, serai, daun jeruk dan lengkuas masak hingga wangi dan matang
- Masukan jengkol dan santan aduk terus supaya santan tidak pecah
- Terakhir masukan gula,garam,lada,dan penyedap koreksi rasa. Masak hingga bumbu meresap dan mengental.
- Angkat dan siap disajikan
click for follow us on Facebook carilamas always be updated, get new Tutorial on time
Komentar
Posting Komentar